渋谷@麺屋武蔵 武骨外伝 [ラーメン道!!]
前の日の事なのですが、仕事中に調べていたら
なんと渋谷に麺屋武蔵 武骨外伝なるつけ麺専門店がオープンしている事に
今更気がつき、遅れながら仕事帰りに友人と3人で行く事に・・・
そしておすすめのメニューである「温玉肉餡かけつけラーメン」をオーダー
麺の量を無料でを選べるので中盛りを頼んだら、結構な量で・・・
友人は大盛りを頼んだらかなりキツかったとの事。
味はと言うと、スープはカツオだしベースの醤油味で結構甘く感じるかもしれません
しかもこの麺に乗っている肉にかなり甘い味がついるのである。
例えるなら酢豚みたいな感じの味付けで、その味がスープの甘さを余計引き出してしまい
満腹中枢を一気に高めるので、食べて割とすぐにお腹いっぱい感を味わう感覚になりました。
まあちょっと懲り過ぎ感があるかもね〜
今度食べるなら辛い味のスープを選ぶのが良いかも知れ〜ぬ。
渋谷@夕凪-Part2 [ラーメン道!!]
またもや渋谷@夕凪へGO
今回はプリンまんじゅう氏と行きました。
今日の日替わり麺は「鶏白湯麺」でした、かなり濃厚な味で
コラーゲンたっぷりでサッパリしていて癖がなく、更に若干、平打麺で食べ応え満点な麺です
そんな感じで美味しかったのでした。(分かるような分からないような)
毎日変わるので行く度に楽しいです。
しかも変え玉を頼んだらちょっと量が多くてしんどかったけど食べれました。
食べた後にお茶もせずそのまま帰ったのでちょっと甘い物が欲しかった今日この頃でした。
やっぱ渋谷は熱い [ラーメン道!!]
とある友人の教えてくれたサイトから
渋谷にあるラーメン屋、凪@渋谷へ会社上がりにGO!!
友人三人で待ち合わせ集合し、食べたのだがここはラーメンのメニューはかなりシンプルで
豚骨か本日のラーメン(みそ味と思われ)しかなく今日は本日のラーメンを食べました。
かなり美味しいです。
自信を持ってお進めします
それにしてもまだまだいろいろなラーメン屋がありますな〜
麺は中ぐらいでコシもありスープが結構後味を弾きます、かなり濃い味で
口直しが必要なくらいです。
ラーメン以外のメニューはほとんど飲み屋みたいなメニューばかりで
普通に飲みにきて最後の締めでラーメンみたいな人が多そう
でも本当のラーメン通はラーメンだけ食べて変える事が多いのであった。
それは、、、、ラーメン以外あんまり興味ないからかもしれない。<だめじゃん
最近多いな〜(笑 [ラーメン道!!]
この日は会社のフットサルの会が大雨による中止によって昨日に計画したF氏とラーメンを行く事を
約束していてこの日の当日に毎度のN氏と一緒にラーメンを食べにいく事になったが
F氏は原チャの為物凄い大雨の中を赤坂から渋谷まで移動してくれた。
そして以前友達に教えてもらった渋谷@すずらんへGO!!
つけ麺が良いと店の店員に言われるがまま「チャーシュウみそつけ麺」をオーダー
オーダーした後に以前友達に麺の種類を平手麺にすると面白いと言われたのを思い出したが既に遅いので
次回にする事にした<だめじゃん
まあ最初くらいは定番メニューにしないとね!
なかなかいい味でつけ麺ではかなり自分の中でランクが上でもやしをもうちょっと大盛りにしても良いかな?
と感じたのでそれはまあ次回にしておく事にした。
元々つけ麺はそんなに好きな方ではないのだがまあここは何回食べても良いな〜と思えるのがすばらしい
またかよ!! [ラーメン道!!]
前の晩の話ではあるが盟友が楽器の調整を楽器屋に出したいとのことなので
いつも行くお茶の水の某超大型店舗へGO!!
まあ楽器屋は問題なく終わりその後夕飯をどうしようか悩んだあげく
以前から友人が行っていた塩味(魚だし)でとった二郎っぽい店があるとのこと
その名も「小次郎」微妙なパクリっぽいネーミングではあるが
まあとりあえずインスパイア店という感じなのであろう。
友人の話だとこの店の塩味は毎回ダシを取る魚野種類が変わるらしく
早速オーダーしようと思い自動販売機の前に行ったらなんと〜〜〜
売り切れ・・・
なので普通の醤油(二郎味)で頼んだ。
なんか味がう・薄い。。。
最初は油の層かな??
なんと思っていたがそうではなく本当に単純に薄いのだ。
隣の人も自分が食べる前にえらい残したまま去って行ったので
どうしたんだろう??って思っていたらそう言う事だったんだ〜〜
野菜がずっと煮込まれてて食べる直前に水切りをしてラーメンに入れていたので
そりゃお湯が多くなるわな。
本来の二郎のラーメンに背油とお湯が多くなった、そんな気持ちにさせてくれるラーメンでした。
口直しに色々迷って広尾〜六本木〜麻布十番間を車で駐車場がなく
グルグル廻った挙げ句23時に六本木ヒルズのスタバーでコーヒーを一杯だけ飲み終了。
まあたまにはこんなアホな一日もよいであろう(意外と元気だったしね)
久々の横浜流 [ラーメン道!!]
この日は都内に髪の毛を切りにいった後時間が大分あったので
川崎寄ったり横浜に寄ったりと色々休日を充実させることができてよかった。
横浜に寄った際にちょうど夜ご飯の時間だったのでちょっと遠回りして吉村屋(家??)へGO!!
かなり濃厚でおいしいラーメンを堪能しました。
しかもトッピングで野菜(キャベツ、もやし、キュウリの千切り)を入れたのが当たりだった。
野菜により濃厚すぎる味が中和されよけい食べやすくなったのが本当によかったと思うのでこれからも入れよう
こうなると二郎と良い勝負だが微妙にジャンルが違うので比べるには難しい。
皆さんも一度は横浜の吉村屋へ行ってみてはいかがでしょう??
濃厚な味が好きな人には最高のラーメンでっせ!
元町にて [ラーメン道!!]
最近たまに行くAPE@元町店へGO!!
何となく良さげなパッチワークのやいシャツを発見したが微妙にサイズが良いのやら悪いのやら
ピッタリすぎて下に何を切れば良いか分からず買うのをやめその夜
O氏達と映画を見に行く事になり映画に行く前に何か食べねばと言う事で
奇珍楼@元町へGO!!
ここは物凄く美味しい中華なのだがラーメンはその中でもお気に入り!
エビワンタン麺が好きなのである!
この店の面白い素材としては巨大なメンマなのだがそのメンマが入っているメニューは普通のラーメンか竹の子ラーメン(確か??)
美味しくて甘〜い巨大なメンマなのだがあまりにも大量に入っている為
一度食べただけでもうお腹いっぱいで2度は食べたくは無くなる物である(世の中程々に)
帰りがけ [ラーメン道!!]
前回のスノボーの後会社の友人達と別れてから最初はあんまりお腹減っていなかったのだが
なんともお腹が気になりだして「かず屋@目黒」へGO!!
相変わらず全然並ばずに入れるな〜と思いつつもチャーシューワンタン麺を頼み
トッピングに味付け卵を付けた。
ここのラーメンは基本は醤油で魚だしベースのコクの有るあっさり醤油(ちょっと分かりずらい??)
しかしここの麺は物凄くコシが有り見た目からは想像ができないくらいアルデンテであったりして自分としては大好きな部類の麺である。(見た目が細麺風なので一見ダマされがちな所もある)
だがなんと驚く事に味付け卵が昔より進歩しており、前はただの色は味付けだったのだが完全に黄身まで
湯であげてしまい、若干ボソボソであんまり味がどうのこうのって感じではなかった。
いつからか味付け卵が物凄い良い感じで半熟になっていたのにはちょっと感動物である。
これでラーメンとして更に完成度を増したのではないであろうか?
前六本木にも支店が有りそこにはエビワンタン麺なるメニューが有り
そのエビワンタンのエビがもう超〜プリっプリで美味しかったのである。
この目黒店は普通の肉のワンタンしかなくてちょっと残念!
またエビワンンタン復活しないかな〜〜〜〜。